Controle estatístico do processo e engenharia de métodos: uma aplicação conjunta na produção de picolés

Tharcisia Gomes Ribeiro, Ana Carla de Souza Gomes dos Santos, Wevergton Lopes Hermsdorff, Sérgio Augusto Faria Salles, Augusto da Cunha Reis

Resumo


A engenharia de métodos permite uma análise detalhada das atividades, identificando os gargalos na produção e melhorias na produtividade e eficiência do sistema, evitando desperdícios e eliminando movimentos e recursos desnecessários. Em complemento, o gráfico de controle possibilita utilizar os dados obtidos na engenharia de métodos para identificar sinais de alarme e fora do controle. Deste modo, a pesquisa consistiu em aplicar o estudo de tempos e movimentos juntamente com o gráfico de controle para variáveis no processo produtivo de picolé em uma empresa de pequeno porte na região do Vale do Jequitinhonha em Aruçuaí/MG. Para esse alcance foi realizado o mapeamento do processo, elaboração do diagrama homem-máquina, cronometragem das atividades manuais, cálculo do número de ciclos, tempo normal, fator de tolerância e tempo padrão, esse último foi utilizado para a construção dos gráficos de controle (média e amplitude). O estudo de tempos e movimentos e gráfico de controle analisados isoladamente possuem pouca contribuição para a pesquisa, porém na análise conjunta foi possível identificar o tempo das atividades, de forma sistematizada e validado estatisticamente, e evidenciar as amostras que estavam foram do controle influenciando na instabilidade do processo. Como trabalhos futuros, sugere-se uma investigação após a implantação de melhorias.


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