O impacto da pandemia de Covid-19 no capital de giro e a previsão de insolvência das companhias brasileiras do subsetor de hotéis e restaurantes
DOI:
https://doi.org/10.26853/Refas_ISSN-2359-182X_v10n03_03Palavras-chave:
Hotelaria e Restaurantes, Modelo Fleuriet, Capital de Giro, Covid-19Resumo
Este estudo busca analisar a gestão financeira de curto prazo das empresas do setor de hotéis e restaurantes listados na B3 através do modelo Fleuriet e sua capacidade para analisar a possibilidade de insolvência das entidades. A pesquisa classifica-se como descritiva, documental e quantitativa, uma vez que foram coletados dados secundários das empresas do subsetor de hotéis e restaurantes entre o 1° trimestre de 2018 e o 1° trimestre de 2021 na base de dados da Economática®. Dessa forma, com o uso de análises descritivas e gráficas, utilizaram-se as variáveis do modelo Fleuriet, que são a Necessidade de Capital de Giro (NCG), o Capital de Giro (CDG) e o Saldo de Tesouraria (ST), além do modelo de previsão de insolvência proposto por Prado et al. (2018). Os resultados evidenciados demonstram que, por meio do modelo dinâmico de Fleuriet, todas as empresas, em divergentes trimestres, apresentaram uma situação financeira indesejada no ano de 2020, ratificando o impacto da Covid-19 em suas operações. Portanto, a importância de a sociedade conhecer o impacto que esses segmentos tiveram no momento pandêmico é eminente, pois essas informações são de bastante relevância para os usuários externos às organizações, fortalecendo o poder de tomada de decisões destes.
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