Economia de custos de transação na análise de sistemas agroindustriais
Uma aplicação conceitual sobre a segurança dos alimentos
DOI:
https://doi.org/10.26853/Refas_ISSN-2359-182X_v09n01_05Resumo
Este artigo tem como objetivo analisar a aplicação da Economia dos Custos de Transação (ECT) no contexto da segurança dos alimentos em sistemas agroindustriais. Por meio de um método de pesquisa exploratório, verificou-se as contribuições dessa corrente teórica para pesquisas em sistemas agroindustriais, demonstrando a sua aplicabilidade no contexto da segurança dos alimentos no setor Avícola. O percurso metodológico foi definido por meio de um estudo bibliográfico sobre a ECT aplicada a segurança dos alimentos enfocando a aplicação ao contexto da pandemia da COVID-19. Os resultados demonstram os efeitos da pandemia da COVID-19 no setor Avícola no Brasil sob a ótica da ECT, indicando a importância do modelo da Integração Vertical. Foi apresentado o papel da reputação e da coordenação de sistemas agroindustriais na segurança dos alimentos no contexto da COVID-19. Conclui-se que a ECT possibilita formular proposições sobre a organização de sistemas produtivos, apresentando aplicações de coordenação de sistemas agroindustriais. Esta teoria produz uma análise consistente das estratégias implementadas pelas organizações no que abrange a governança e a coordenação dos sistemas produtivos, contribuindo para a segurança dos alimentos. O estudo mostra como esta teoria oferece conteúdo suficiente para as análises, considerando o ambiente institucional como pano de fundo, oferecendo regras formais e informais na tentativa de minimizar as incertezas do ambiente. O estudo apresenta também contribuições para o contexto da pandemia da COVID-19 e a exigência de cuidados que refletem em aumento da especificidade de ativos na produção de alimentos em sistemas agroindustriais, implicando em estruturas de governança eficientes para minimizar os custos de transação.
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